当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

这种超级稻品质不比泰米差 价格还更便宜

2019-04-19 09:58     来源:成都日报    浏览量:

四川农业大学教授黄富正在做实验

高抗优质超级稻恢复系雅恢2115的创制与应用

获奖:四川省科学技术进步奖(科技进步类)一等奖

成果:高抗优质超级稻宜香优2115在西南稻区累计推广800余万亩,创经济效益36亿余元;并大幅度减少了农药和化肥用量,实现水稻生产资源节约、环境友好和可持续发展,生态效益显着。

四川长粒香、台香米、牛鲜米、贵卓香米……其实很多我们日常吃的米,品种都是宜香优2115

2012年,高抗优质杂交稻新品种宜香优2115诞生,一经上市就被誉为中国的泰米2015年,被农业部认定为超级稻。2016年,成为西南稻区年度推广面积最大的品种。2012年以来,累计推广800余万亩,创经济效益36亿多元。上月,高抗优质超级稻恢复系雅恢2115的创制与应用项目入选四川省科技进步奖一等奖。

这个品质不比泰米差,价格比泰米便宜的超级稻背后有何故事?18日,记者走进四川农业大学,探访项目背后的研究团队。

谈成果

西南稻区累计推广800余万亩

创经济效益36亿余元

水稻过去解决的是温饱问题,以产量为主,随着生活水平的提高,稻米品质的要求越来越高,解决的是米质的问题,达到优质,既好看又好吃。项目主持人、四川农业大学教授黄富说。

水稻是四川最大的粮食作物和口粮作物,而以四川为代表的西南稻区寡照、高湿、小温差,稻瘟病、稻曲病危害严重,如何有效解决稻米优质问题?针对西南稻区生态特点,稻瘟病、稻曲病危害严重以及水稻生产发展趋势和市场需求,黄富团队历经20余年的科学研究,创制出抗稻瘟病和稻曲病、并具有大粒、优质、高肥效及抗倒伏等优良性状的超级稻恢复系雅恢2115及其杂交稻组合宜香优2115

2012年,宜香优2115水稻品种诞生,一经上市就被誉为中国的泰米2015年,被农业部认定为超级稻。2016年,宜香优2115已经成为西南稻区年度面积种植最大的品种。

四川长粒香、台香米、牛鲜米、贵卓香米……其实西南地区很多的米,品种都是宜香优2115

他介绍,宜香优21152012年通过国家审定,12次被遴选为国家和省级主导品种,3次被四川省政府和相关部门确定为重点推广优质稻品种6次获中国最受喜爱的十大优质稻米品种等荣誉称号。2012年以来,在西南稻区累计推广800余万亩,创经济效益36亿余元;并大幅度减少了农药和化肥用量,实现水稻生产资源节约、环境友好和可持续发展,生态效益显着。

过去我们说让每个老百姓都吃得上中国泰米,现在是加大示范推广力度,让每个老百姓都吃得上宜香优2115。宜香优2115已经成为一个品牌,品质不比泰米差,价格还更便宜。他说。

谈过程

通过最佳基因组合

让大米最好的自己

走进四川农业大学分子生物学实验室,学生们三三两两在讨论课题、开展实验,黄富指着桌子上的白色盒子说,这里装着的是稻叶,用来研究水稻品种对稻瘟病的抗性。

优质大米涉及高抗、大粒、高产等多个优点,仅高抗就涉及多个基因,而将多个基因聚合在一起,在研究上难度非常大。黄富收集了3000余份不同类型的土种洋种,进行优良基因发掘和聚合,让大米最好的自己。

让基因进行最佳组合,这个过程并不容易。他们在雅安稻瘟病和稻曲病病圃进行田间选择,综合利用室内抗小种谱精准测定、田间病圃鉴定、低世代配合力和稻米品质测定同步选择等育种技术,成功创制出了聚合高抗、大粒优质、高配合力、高肥效、抗倒伏等优良性状为一体的超级稻恢复系雅恢2115,实现了抗病、大粒与优质等多个优良性状的有机整合。

搞农业就是这样,除了在实验室,更多的时间是在田里。黄富说,几天不下田,他心里就不舒服。

他回忆,有一次在海南,由于田干了,他穿着拖鞋就下田了。正在田里做实验,突然感觉小腿剧疼。一看,有条蛇咬在小腿上,慌忙中用力一甩,蛇被缠绕在小腿上,最后被甩了出去。幸好不是毒蛇,后来想起来真有点害怕。

谈创新

促进农业科技成果转化

政府搭台很重要

本月底,2019(首届)全国农业科技成果转化大会暨第七届成都国际都市现代农业博览会,将在成都世纪城新国际会展中心举行。这是国内首次举办全国性的农业科技成果转化大会,大会不仅开创农业科技成果转化工作先河,而且还将通过一系列的成果展示和转化,塑造中国农业科技成果转化的标志性里程碑。

届时,10余位两院院士,上百位行业顶尖专家以及众多学者将云集成都,围绕科企协同创新发展、知识产权创造与保护、成果转化先进经验与模式等奉献头脑风暴

宜香优2115是西南地区第一个增产5%以上的国标二级米,同时也是西南地区第一个达到国标二级的优质超级稻。黄富说,在成果转化过程中,省市都有专门的政策支撑。

政府搭台很重要。作为农业研究人员,黄富认为,促进科技成果转化,要加大投入和政策支撑。没有最好,只有更好!下一步,将加强雅恢2115作为抗病大粒优质种质的应用,为水稻生产规模化、机械化、绿色可持续发展和国家粮食安全培育更好的新品种。

本报记者 宋妍妍 摄影 马丁