当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

全国首个国家级油橄榄国际科技合作专家服务基地落户凉山

2019-04-16 09:52     来源:凉山日报    浏览量:

本报讯 近日,国家人力资源社会保障部发文,选定凉山州中泽新技术开发有限责任公司的8000亩油橄榄庄园为四川凉山州油橄榄国际科技合作专家服务基地。这是中国油橄榄产业的第一个国家级油橄榄国际科技合作专家服务基地。此次全国共有20个单位入选国家级专家服务基地,四川省仅中泽公司一家。

油橄榄原产于地中海沿岸。1964年国务院总理周恩来从国外引进大批油橄榄苗木,谱写了中国油橄榄发展史的第一页。中泽公司从1998年致力于油橄榄产业以来,坚持贯彻国家自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来的科技方针,以引进消化吸收再创新为抓手,大力开展国际科技合作,在油橄榄科技领域取得多项成果,为推动中国油橄榄产业发展做出了积极贡献。迄今公司已从国外引进油橄榄品种186个,占当今世界油橄榄品种总量的约六分之一,建成中国第一个原国家林业局授牌的国家级油橄榄种植资源库;从引进品种中选育成功11个中国适生油橄榄新良种,这些新品种的产量、含油率和油质均达到原产地地中海地区的先进水平。公司在学习、引进国外先进油橄榄科学技术的基础上,通过消化吸收再创新,获得油橄榄技术领域15个国家专利,其中发明专利6个。近年来,包括世界油橄榄理事会前主席、以色列高级科学家希蒙等在内的许多国外油橄榄专家100余人次到凉山油橄榄产区开展科技合作、交流、指导和培训等,有力推进了凉山以及全国油橄榄产业的发展。

(张波 本报记者 张崇宁)