当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

黄卫:科技安全直接影响国安

2019-04-16 09:53     来源:文汇报    浏览量:

香港文汇报讯(记者李挚) 国家科学技术部副部长黄卫昨日围绕「科技安全是国家安全的重要组成部分」这一主题作详细分享。他表示,国家安全是一国生存发展的前提,是国民幸福安康的基础,没有国家安全,促进经济发展、保持社会稳定就成了空中楼阁。

黄卫在「全民国家安全教育日」香港研讨会上演讲时强调,科技安全是国家安全体系的重要组成部分,当今世界,科技安全已经成为直接影响国家安全的重要因素。维护科技安全既包括维护科技自身安全,确保国家科技发展的战略、规划目标顺利实施,亦要求国家科技体系完整有效,国家重点领域、核心技术安全,国家核心利益和安全不受外部科技的危害,以保障持续安全。

提壮大实力四建议

他强调,维护国家安全关键是要推动科技进步,提高创新能力,壮大科技实力,并就科技安全发展提出四点建议:

一、全面加强基础研究,尤其加强原创性基础研究,为科技创新提供更多源头供给;

二、强化核心技术,强化事关国家安全和经济社会发展的重大科技任务的统筹部署;

三、大力发展民生科技,使科技创新更贴近人民的需要;

四、完善安全治理体系,防范技术滥用,加强科技安全等风险识别防控及应对。

黄卫表示,香港具有较雄厚的科技基础,是国家创新体系的重要组成部分。科技部将进一步开展各项工作,支持香港成为国际创科中心。

他强调,维护国家安全实现中华民族伟大复兴是每一个中华儿女的责任,让我们携手努力,共同推动国家科技进步,发挥好科技在国家安全的支撑作用,为建设更加美好和谐、安全的明天作出更大贡献。