当前位置: 首页 > 媒体广场 > 中央、省级媒体

中央、省级媒体

省高科协发挥平台纽带作用 助力企业两化融合管理体系贯标

2019-04-18 10:02     来源:四川经济日报    浏览量:

四川经济日报讯(记者 鲍安华)417日,记者从四川省高科技产业化协会2019年度工作会议上获悉,今年该协会将继续发挥好平台纽带作用,助力大学科技园政产学研结合。

2018年,省高科技产业化协会继续坚持以为会员企业发展当好顾问,为高新园区发展当好联络员,为高科技产业发展当好政府参谋的服务理念,积极创新思路,提升服务能力,在党的建设等方面有了新的转变,在发挥协会与政府、企业之间的桥梁纽带作用,搭建高新园区互访、互学、互动平台以及两化融合贯标专业服务等方面也取得了新成绩。

着力推进干馏气化垃圾处理技术在省内示范工程早日落地实施,努力为高科技产业发展当好政府参谋,就大学科技园政产学研结合、成果转化、技术转移、企业孵化、科技金融对接等方面形成建议,拟报省委、省政府领导,争取出台有利于推进我省科技成果转化、大学科技园建设的政策措施。

同时,协会还将围绕高新技术企业认定拓展服务领域,形成协会的比较优势,做出特色做出成效。组织会领导、专家赴园区、企业调研,了解需求、解读政策、指导服务。为会员单位提供更富有实效的服务,开展合作对接、专题培训、申报项目辅导等主题活动。充分发挥四川省高新区工作交流联席会议机制优势,召开会议开展交流并组织我省高新区赴省外考察,推动成渝城市群综合科技服务平台和与四川大学互联网+科技成果转化交易系统开展合作,积极促进川渝高新区联盟合作组织建立运行。

做大做强,高质量提升两化融合贯标服务。协会将创新两化融合贯标服务模式,加强对贯标过程中企业能力提升进行全过程的监督评估,及时总结纠偏改进,确保服务质量。

会上,省信息化工作办公室专职副主任陈文涛介绍了企业两化融合管理体系作为经济全球化、信息化环境下,企业深入应用信息技术、全面提高研发创新能力、加快市场响应速度等方面有效的管理原则和方法。

作为西部经济大省和制造大省, 近年来,我省坚持以两化深度融合为主线、智能制造为主攻方向, 着力推进传统产业数字化转型。去年,全省两化融合发展水平首次超过全国平均水平, 继续居全国第十, 处于第一梯队, 发展水平增速7.28%,居全国十大经济强省第四。

2017年在推荐国家级两化融合管理体系贯标试点、示范企业的基础上,开始开展省级试点,示范企业遴选推荐工作,持续推进近300家企业开展贯标,工作进展排名全国第13。通过省级工业发展资金支持企业开展贯标工作,以及成都、德阳、宜宾、眉山等相继出台支持政策,贯标总体质量保持全国领先,国家级贯标示范企业数居全国第五,参评企业超3400家,居全国第9,企业数同比增长65%

陈文涛表示,希望企业抓住我省转型发展、创新发展、跨越发展带来的新机遇,以两化深度融合为纽带,结合自身情况,积极开展政产学研金服用合作, 加强资源和经验共享,充分发挥各自的能力和优势、主动作为, 努力提升企业的核心竞争力, 实现传统企业到数字化企业的转型升级,为推动我省工业高质量发展做出更大贡献。

会上,出席会议的领导、专家向去年以来四川省高科技产业化协会新增的理事单位和副理事长单位授牌匾。