当前位置: 首页 > 工作动态 > 科技要闻

科技要闻

创业天府 菁蓉汇·5G”专场活动举行——市委常委、市政府常务副市长谢瑞武出席并致辞

2019-04-01 12:03     来源:成果转化与创业服务处    浏览量:

为搭建5G产业要素对接平台,打造5G产业生态圈、创新生态链,3月28日,由成都市人民政府主办,成都高新区管委会、成都市科学技术局承办的“创业天府 菁蓉汇·5G专场”活动顺利举行。市委常委、市政府常务副市长谢瑞武出席活动并致辞HTC副总裁鲍永哲,电子科技大学党委副书记申小蓉,国家863计划5G重大项目总体组成员、IEEE Fellow、电子科技大学教授李少谦,华为技术有限公司5G产品线首席营销官朱慧敏,成都市5G产业发展领导小组各成员单位,中移(成都)产业研究院、电信、移动、联通、铁塔成都分公司等5G上下游重点企业,创投机构,媒体代表等近400人参加了活动。

谢瑞武表示,成都市委、市政府不忘习近平总书记的嘱托,始终将创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,成都作为国内5G首批试点城市之一,是全国首批智慧城市、信息消费和信息惠民试点示范城市,西部首批“中国制造2025”试点示范城市,5G技术在成都具有广泛的应用市场和良好的技术研发基础,并正在抓紧培育具有比较优势的制度环境。

谢瑞武指出,成都将加快构建具有成都特色的5G产业生态体系,促进新经济发展壮大和新旧动能接续转换,为扎实推进国家中心城市建设提供强有力支撑,各有关市级部门、区(市)县和产业功能区负责同志,要以本次活动为契机,积极调动全市创新创业力量投入到5G产业发展上来,为5G产业链相关企业搭建要素对接平台,持续推进5G全产业链发展。希望企业与城市共同成长,抢抓5G时代新经济发展机遇,加快城市产业转型升级,推动经济高质量发展,奋力实现“三步走”的发展战略目标!

在城市发布环节,成都市经信局副局长程果发布了成都市5G产业发展规划和促进5G产业加快发展的若干政策措施;中国移动全球5G精品网络项目、中国电信5G示范区项目、中国联通5G产业创新平台项目、中国铁5G通信网络建设项目、北京佰才邦5G行业创新中心等五个项目正式落户成都高新区;中移(成都)产业研究院副院长赵立君对“网络切片管理平台”进行了产品发布。

在未来分享环节,国家863计划5G重大项目总体组成员、IEEE Fellow、电子科技大学教授李少谦,华为技术有限公司5G产品线首席营销官朱慧敏,HTC成都威爱新经济技术研究院院长孙伟分别以 5G的机遇与挑战、5G进行时、5G与VR的教育融合创新应用为题进行了主题分享。

 在产业对接环节,高速光电集成器件(成都光创联科技有限公司)、5G 无线宽带接入解决方案(北京佰才邦技术有限公司)、5G 与WIFI融合发展解决方案(西加云杉科技有限公司)以及5G 云化大视频方案(成都卓影科技股份有限公司)等4个具有高价值特性的5G产品进行了路演,中移(成都)产业研究院、三大运营商等5G产业链龙头企业专家对项目进行点评,推动具有发展潜力的小企业与行业领军企业形成合作配套。

本次活动还设置了“成都5G主题展示”,分设“应用场景展示”和“5G项目互动展示”,通过LED视频展播、展板展示、产品体验等多种形式,全面展示我市在5G产业发展方面取得的阶段性成果,搭建5G产业链相关企业与三大运营商及华为等龙头企业的对接平台,实现5G技术与商业模式、产品与应用场景、企业与社会资本的全面交流碰撞。

市政府副秘书长刘兴军出席活动。